Заходи не бойся, выходи не плачь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Заходи не бойся, выходи не плачь


 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Как правильно сварить кашу для ребенка?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Fata_Morgana
Admin
Fata_Morgana


Сообщения : 156
Дата регистрации : 2009-01-09

Как правильно сварить кашу для ребенка? Empty
СообщениеТема: Как правильно сварить кашу для ребенка?   Как правильно сварить кашу для ребенка? Icon_minitimeСб Янв 10, 2009 4:16 pm

Как правильно сварить кашу для ребенка?



Детям нужно
есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу?
Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные
детские каши в магазине?




Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам
продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые
обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы
В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных
волокон, необходимых для нормального функционирования
желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав
своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и
минеральными солями.
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного
ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения
первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев.
Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно
хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может
порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой
пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм)
надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более
30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г.
Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать
кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом
можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее
жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через
1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить
родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое
количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши
расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8-
процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и
соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она
должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла,
но не больше 5 г на порцию.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы
используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда
влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При
приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить
на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности.
Готовую кашу протереть через сито.
Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и
овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они
содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта.
Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для
энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная
крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей.
Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно
давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые
содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его
непереносимости.
При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает
обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат
много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза
нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать
смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые
готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за
максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка
педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного
производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они
обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром
витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не
содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и
химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие
трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза,
рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция
зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена
не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не
уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки.
Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного
приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2
группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только
вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.
Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным
аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г
сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения
энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для
детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не
переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность
продукта снизится.
Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или
без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с
естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды,
банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания,
как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом.
Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например,
злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша
из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при
их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности,
пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее,
при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно
быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли
узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно,
оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный
состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация
поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный
продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия
хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила
приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А
то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры
рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и
поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других,
не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок,
но и неправильных условий хранения.




Вернуться к началу Перейти вниз
https://fata-morgana.forum2x2.ru
 
Как правильно сварить кашу для ребенка?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Заходи не бойся, выходи не плачь :: Дом и семья :: Дети-
Перейти: